2017/09/18

イケメン丼の正しい使い方

九州で一目惚れして買った「イケメン丼」。
福岡のラーメン屋さんがプロデュースし
波佐見焼の18の窯元で作っているどんぶりで
シュッとした姿がまさにイケメン。
自宅で何度かラーメンを作ってみたのだけれど
作りが小さめなので普通のラーメンを入れるとスープが縁まであふれてしまうため
肝心の“シュッとした”カーブが見えなくなってしまう。
スープを少なくすると麺が丸見えで不恰好。
スタイリッシュすぎて盛り付けがしっくりこないのだ。
ううむ、 別な料理に使うしかないのか…
なんてしょんぼりしていた。

今日、ふと熊本ラーメンが食べたくなって
マルタイの棒ラーメンを買って作ってみたら
ビックリするほどマッチするではないの!
美しいわ〜〜。黒いマー油がポイントだね。

ここで私は気がついた。
イケメン丼が生まれたのは九州。
ということは、これはとんこつラーメン用に作られたはず。
細麺のとんこつラーメンを入れて丁度良いサイズなのだ。
はあ〜〜、なるほどねえ。

そんなわけでイケメン丼は
とんこつラーメン専用として使うことに相成りました。

ところで、マルタイのウェブサイトを見てみたら
ナイスなキャペーンを発見!
マルタイとんこつキャンペーンと称して
対象商品を購入したレシートの画像を送ると
抽選でオリジナルエプロンがもらえるらしい。
うむむ、やばい!めっちゃ応募してしまいそうだ。

 

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